El América se sigue destacando sobre sus rivales futbolísticos, el Cruz Azul, pues además de haberles ganado la final del torneo pasado, la Máquina suma 444 minutos sin poder hacerle gol a los azulcremas; además, tampoco han podido ganar en los últimos 14 enfrentamientos, siendo su última victoria en 2014.

La última vez que los cementeros lograron vencer a las Águilas fue el lejano 4 de octubre del año 2014, cuando en la jornada 12 del Apertura de ese año, la Máquina le recetó un 4-0 al América en el Estadio Azul. Los goles fueron anotados por Mariano Pavone, Christian Giménez, Gerardo Flores y Joao Rojas. Desde entonces, el Cruz Azul no ha podido ganarle a los azulcremas; han sido eliminados de Copa, en cuartos de final de Liguilla y han perdido una final de Liga MX contra sus máximos rivales.

Clausura 2015

Estos son los 14 partidos en los que el América no ha conocido derrota en el Clásico Joven desde el 2014, un dato sin duda inquietante para la Máquina. 7 victorias y 7 empates es el saldo a favor de las Águilas, con 20 goles a favor y tan solo 8 en contra.

De aquel 4-0 en el Apertura 2014, solo quedan José de Jesús Corona, Julio César Domínguez y Gerardo Flores, aunque este último rara vez ve actividad con la Máquina en el presente. Por parte de América, los longevos Oribe Peralta y Paul Aguilar son los únicos que permanecen en la escuadra que participó en aquella derrota. Cabe destacar que ese mismo torneo, el Apertura 2014, los azulcremas quedaron campeones tras vencer a Tigres con marcador de 3-1 en la final.

Sin duda alguna, el mejor partido de esta racha es el que tomó lugar en la Jornada 8 del Apertura 2016, el 10 de septiembre. Cruz Azul se encontraba arriba en el marcador, apenas al minuto 25', con un abultado 3-0, con doblete de 'Chaco' Giménez y un penal de Francisco 'Gato' Silva.

Sin embargo, al minuto 53' empezó otra remontada histórica para el América, cuando Oribe Peralta acercó el marcador con un gol. Al minuto 73', Silvio Romero cabeceó el segundo gol azulcrema de la tarde. Casi al final del juego, en el minuto 89', Pablo Aguilar, actual zaguero celeste, metió de cabeza el gol del empate. El América no se conformó y al minuto 91', otra vez el 'Chino' Romero anotó de volea, para poner el marcador final de 3-4. Sin duda alguna otra épica 'cruzazuleada'.

Sumando a esta racha de 14 partidos sin vencer a los de amarillo, la Máquina también suma 444 minutos sin poder hacerle gol a los azulcremas. El español Édgar Méndez fue el último en lograr lo que ahora parece toda una hazaña, cuando con un golazo vacunó al América en el Clausura 2018, pero los celestes terminaron perdiendo ese juego 2-1, con goles de Matheus Uribe y Cecilio Domínguez para las Águilas

Desde aquel golazo de Méndez, el Cruz Azul no ha podido anotarle a su máximo rival en 4 partidos, que incluye, por supuesto, ambos partidos de Final en el Apertura 2018. La ida quedó 0-0 y en la vuelta se coronaron las Águilas 0-2, con doblete de Edson Álvarez. Previo a la final, en la temporada regular del mismo torneo, también empataron 0-0, mismo marcador que se dio el domingo pasado en el Estadio Azteca, en la Jornada 14 del Clausura 2019.

Un enfrentamiento para esta Liguilla no sería algo imposible y en caso de que suceda, la Máquina buscará ponerle fin a esta mala racha lo más pronto posible, pues el lapso sin conocer victoria se puede extender aún más.