Este sábado pudimos conocer a los dos primeros semifinalistas de la Copa Oro 2019. El primero, Haití, que sorprendió a propios y extraños, viniendo de atrás para remontar 3-2 a Canadá, siendo la primera gran sorpresa de la fase definitiva, ya en el caso de México, sufrió demasiado contra Costa Rica, pues tuvieron que decidir el pase a través de los once pasos, una llave que se volvió un dramatismo puro.

¡No te olvides de seguirnos también en nuestra cuenta de Instagram, @90min_es!

Al final, los pupilos de Gerardo Martino pudieron avanzar a la antesala de la final al igualar 1-1 en el tiempo reglamentario. En la tanda de penales se impusieron 5-4, así que ahora se verán las caras contra los sorpresivos haitianos la próxima semana.

Sin más preámbulos, esta es la calificación para cada uno de los elementos del Tricolor:

Guillermo Ochoa (10)

Notable, sobresaliente, salvador. En el primer tiempo no fue para nada exigido, apenas y se le vio. En el segundo tiempo y en los tiempos extras atajó algunos disparos e hizo una gran parada casi al final que pudo significar la eliminación. En la tanda de penales se convirtió en el héroe atajando el turno de Keysher Fuller tras un buen lance al lado izquierdo.

Carlos Salcedo (8)

No fue el mejor duelo del Titánpues se hizo amonestar rápido al minuto 21' y se mostró muy nervioso en la primera parte siendo esquivado con facilidad, conforme avanzó el juego mejoró y cobró su penal adecuadamente.

Néstor Araujo (6.5)

Quizá de lo más flojo que tuvo el equipo, sirviendo mucho que los embates contrarios fueron escasos en el primer tiempo, además no se entendió correctamente con Salcedo. Al final supo mantener la categoría al despejar balones. Se fue al 105’.

Edson Álvarez (7)

El Machín no se vio tan efectivo como en partidos pasados, cometió faltas fuertes, equivocó algunos pases, aunque de repente tuvo destellas a la hora de defender y ofender.

Luis Rodríguez (8.5)

Fiel a su costumbre, el 'Chaka' fue un guerrero en el terreno de juego, desbordó en varias ocasiones, mandó centros peligrosos, pero lamentablemente le marcaron un penal inexistente, que terminó en el empate, pues el golpe fue fuera del área y le mostraron la amarilla al 51’.

Andrés Guardado (7.5)

Claramente la edad ya pesa enel 'Principito', pues se le vio muy poco, brindó alguno que otro pase pero sus disparos lejanos, tiros libres y centros fueron pésimos en su mayoría. Salió al 83’.

Jesús Gallardo (9.7)

Mostró ímpetu todo el tiempo siendo de los mejores en el ataque y la defensa, desbordaba con peligro y regresaba rápidamente, aparte de los buenos centros que otorga también acertó su pena máxima. Su único error fue en la jugada del penal al dejarse ganar en la marca junto al Chaka.

Jonathan Dos Santos (7.5)

Cumplió en sus labores de recuperación de balón pero cometió algunos fallos repentinos como meter la mano de manera infantil y hacerse amonestar al 34’, fuera de ello probó el tiro y pase de larga distancia, se llegaba a aproximar por las bandas pero una lesión lo hizo salir al 90’.

Raúl Jiménez (8.5)

Algunos aseguran que fue el mejor hombre del juego pero realmente no fue así, aún cuando convirtió el gol en una buena jugada dentro del área y estuvo cerca de cerrar otros centros. Al final, fue el encargado de abrir la tanda y falló increíblemente al disparar muy débilmente.

Uriel Antuna (8)

Tal como lo ha demostrado en el certamen, es un jugador que sabe sacrificarse y luchar cada balón, al inicio le puso un centro de peligro a Jiménez que no pudo tocar; asimismo, desbordó varias veces y le bloquearon disparos. Se fue al 84’.

Rodolfo Pizarro (9.2)

Nos mostró una versión muy parecida a la de Rayados al encarar rivales sin dudarlo, desbordando, recuperando, asistiendo, disparando y dando buenas paredes siendo quien puso el pase de gol al hombre del Wolverhampton; no obstante, dejó ir una ocasión clara de gol con la cabeza tras un pase del Brujo, voló otra más y varias veces se encaró violentamente con los ticos innecesariamente.

SUSTITUCIONES

Luis Montes (7)

Fue de los que más pidió el público para que tomara las riendas del mediocampo pero entró fuera de ritmo, perdiendo una pelota que pudo acabar en gol, ya poco a poco fue carburando y asistiendo aunque dejó ir un gol al sacar un disparo muy débil. Tuvo carácter y anotó su pena máxima.

Roberto Alvarado (9)

De los cambios más acertados del Tata ya que mostró buena dinámica, generó peligro en el área al dejar atrás algunos ticos y también lanzó centros correctos que no pudieron terminar en gol. También se llevó palomita en su penal.

Carlos Rodríguez (8)

Ingresó al 83’ y rápidamente se hizo notar con un disparo a gol, aparte intentó eludir a los rivales para meterse en el área rival. Asimismo, realizó una gran pared con Pizarro, después fue perdiendo protagonismo y lo amonestaron al 100’.

Héctor Moreno (9.3)

Vio acción al 105’, una vez iniciado el segundo tiempo extra y rápidamente se hizo notar con una falta, sin embargo, realizó buenas barridas, se convirtió en el líder que faltaba en la zona baja y a la hora de encarar los once pasos, tiró con gran categoría.