Sin duda alguna un debate que no dejará contento a quien no salga beneficiado y donde ambas partes tienen sus argumentos a favor, es aquel sobre quién es realmente el equipo de la década en México entre Tigres y América, pues los números, resultados y títulos conseguidos los ponen en lo más alto del futbol mexicano

Para comenzar dejemos claros los números; desde 2010 hasta 2019 Las Águilas han conseguido 3 títulos de liga, una Copa MX, un Campeón de Campeones y dos Ligas de Campeones CONCACAF, sumando un total de 7 trofeos (unos más importantes que otros), mientras que los felinos han levantado 9 campeonatos; el título de liga en 5 ocasiones, 3 Campeón de Campeones, 1 Copa MX y lo único que les ha faltado para sellar este debate a su favor ha sido la Concachampions, torneo que han perdido en la etapa final en 3 ocasiones durante esta década.

Más allá de esto, los felinos han impuesto un estilo, han cambiado completamente la cara de un equipo que no era tomado seriamente previo al 2010 y que en 2009 se quedaron al borde del descenso, mientras que el América ha vuelto a recordar por qué es el equipo más importante del país.

Durante los últimos 10 años no ha existido un equipo más regular que el de San Nicolás de los Garza, que año con año figura entre los primeros tres puestos y que ha creado un legado con un mismo estratega, un estilo de juego y diferentes estrellas que cada vez le dan más poder a un equipo nacido a raíz de un proyecto importante.

Las Águilas volvieron a ser, en estos últimos años, ese equipo poderoso que lo tiene hasta arriba de la tabla de títulos, pero lo realizado a lo largo de 10 años no se compara, futbolística o estadísticamente con lo que han hecho los auriazules, quienes para terminar de rematar, fueron los autores materiales de la gran desilusión del centenario americanista, quienes perdieron a minutos del final la posibilidad de coronarse en el festejo de sus 100 años a manos de los norteños.

Los dos equipos han hecho grandes inversiones, han puesto sus objetivos muy claros en el fútbol y han dado resultados estupendos y por eso están un paso por encima de otros clubes que ni con grandes gastos han logrado festejar campeonatos, pero a la hora de decantarse por un referente de la década, Tigres va un paso por encima de los azulcremas.